Quel pèle-pomme choisir : guide d’achat et tests

14 Déc 2022 | Cuisine

pèle-pomme

Un pèle-pomme est un outil ultra-pratique (pour ne pas dire indispensable) pour toutes les personnes qui cuisinent à la maison. Une fois qu’on a commencé à l’utiliser, on ne peut plus s’en passer.

Cet accessoire futé offre la possibilité de couper et de peler des fruits et légumes de manière rapide et précise. Un enfant de 10 ans arrive à s’en servir. Et le gain de temps est appréciable.

Idéal pour les tartes aux pommes et les compotes, le pèle-pomme est parfait pour les cuisiniers débutants et experts. Avec une variété de modèles et de couleurs, le pèle-pomme est le moyen idéal pour préparer des plats délicieux et sains – et ce, à la maison. Il permet de peler des pommes mais aussi des poires, des coings…

Le pèle-pomme classique

Ce pèle pomme en métal de couleur bordeaux est le compagnon idéal pour éplucher, évider et trancher en une seule opération. Sa prise en main est facile grâce à sa poignée ergonomique et à sa fixation par ventouse.

Il est léger, avec un poids de 610 g, et sa puissance d’aspiration permet une prise en main sûre et en toute sécurité. Son entretien est facile et sa conception unique le rend très pratique à utiliser.

Quels que soient vos besoins en cuisine, ce pèle-pomme est le meilleur allié pour rendre vos plats encore plus savoureux.

Attention au vis de la manivelle qu’il faut visser à l’envers

Pèle-pomme professionnel 

pèle-pomme professionnel

Ce pèle-pomme 3 en 1 (éplucheur-trancheur-évideur) de qualité professionnelle est optimisé pour traiter jusqu’à 40 kg de pommes par heure. De plus, il fait des tranches de 4mm d’épaisseur, ce qui est un atout pour faire des tartes aux pommes par exemple.

Fabriqué en acier, matériau très robuste, il est durable et solide. Il est facile d’utilisation, il vous suffit d’insérer votre pomme et d’actionner la manivelle.

Il n’est pas très lourd puisqu’il pèse 1.5 kg. Son entretien est simple et peut être fait avec un produit nettoyant sans produit abrasif. Une fois lavé, il ne faut pas oublier de bien le sécher.

Pèle-pomme 3 en 1

pèle-pomme rouge 3 en 1

Ce pèle-pomme aussi 3 en 1 vous permet d’éplucher, de trancher et d’enlever le trognon de pomme simultanément en seulement quelques secondes.

Vous pouvez aussi choisir soit de peler seulement la pomme ou soit de les trancher et d’enlever le cœur de la pomme. Grâce à sa ventouse, le pèle-pomme adhère fortement à votre comptoir de cuisine.

De plus, ce pèle-pomme est très robuste grâce à son matériau en acier inoxydable. Sa couleur rouge vif mettra un peu de peps à votre cuisine.

Avantages d’utiliser un pèle-pomme

Gain de temps 

Le pèle pomme est un outil très pratique qui permet de peler, trancher et enlever le trognon des pommes en quelques secondes.

Si vous avez l’habitude de préparer des produits à base de pomme comme des tartes, des compotes ou du jus de fruit, alors le pèle-pomme est l’outil parfait pour vous.

Précision

Le pèle-pomme est conçu pour offrir une précision maximale. En effet, il permet d’éplucher et de trancher les pommes finement et sans aucune difficulté. Ainsi, on peut éviter le gaspillage. Les tranches sont toutes de la même dimension. Les pelures sont fines ce qui évite le gaspillage.

Polyvalence

Le pèle-pomme peut être utilisé pour éplucher d’autres fruits comme les poires. Il peut aussi être utilisé pour des pommes de différentes tailles et formes.

Comment utiliser un pèle-pomme ?

Voici les étapes à suivre pour éplucher vos pommes : 

1- Fixer la pomme sur le trident

Tout d’abord, il faut que la tige pointue soit tirée vers l’arrière au maximum. Pour qu’elle soit tirée, il suffit d’abaisser un levier sur le côté ce qui libère la vis qu’il est possible basculer vers l’arrière d’un coup. Une fois tirée au maximum, il faut remonter le levier pour qu’il puisse bloquer la tige sur son pas de vis.

Le trident (1) permet de maintenir la pomme en place pendant son épluchage. Le fruit doit être inséré jusqu’à la garde afin qu’il ne bouge pas pendant son épluchage.

2- Tourner la manivelle jusqu’à épluchage complet de la pomme

En tournant la manivelle (2), le bras avance doucement vers l’extrémité du pèle pomme. Le fruit frotte contre une lame (3) dont le bras est maintenu par un ressort de sorte que la lame épouse la forme de la pomme.

lame sur le côté du pèle-pomme
Gros plan sur le trident et la lame qui épluche délicatement la pomme. La molette papillon permet de régler l’épaisseur de l’épluchure.

Une lame (4) en forme de cercle permet de trancher la pomme en morceaux ainsi que de l’évider.

3- Retirer le trognon du pèle-pomme

Une fois la pomme épluchée, évidée et tranchée, il ne reste plus qu’à enlever le trognon de pomme du trident. Le trognon doit se retrouver fixé sur le trident de la tige.

4- Fixer la ventouse sur une table ou un plan de travail

Avant de commencer, il faut être sûr que le pèle-pomme ne bougera pas lors de l’épluchage. Donc il est important de vérifier que la ventouse a bien adhéré au plan de travail (5).

Dans le cas contraire, vous pouvez mouiller légèrement la ventouse pour qu’elle adhère plus fortement. Une fois la ventouse fixée, il faut tirer le levier à côté de celle-ci horizontalement pour que la ventouse se resserre.

Questions fréquentes à propos des pelures de pommes

Comment utiliser la peau d’une pomme pelée ?

La peau d’une pomme pelée peut être utilisée de différentes manières. Elle peut être ajoutée à des smoothies, des jus ou des salades pour un supplément de saveur et de fibres. Elle peut également être transformée en chips pour une alternative saine et savoureuse aux chips commerciales.

Combien y a-t-il de fibres dans la peau d’une pomme ?

La peau d’une pomme contient environ deux fois plus de fibres que sa chair. La peau d’une pomme moyenne contient environ 2,4 grammes de fibres, tandis que la chair n’en contient que 1,2 gramme. Les fibres aident à maintenir une digestion saine et peuvent également aider à réduire le taux de cholestérol et à contrôler la glycémie.

Quel est le record du monde de la plus longue pelure de pomme ?

En octobre 1976. l’américaine Kathy Wafler a épluché une pomme en 11 h 30 min avec une longueur d’épluchage de 52 mètres environ.