Il est parfois dur de s’y retrouver dans sa cuisine entre les ustensiles, la vaisselle, les ingrédients ou les épices. Alors que tout ce qu’il vous faut c’est une petite organisation.
Plus besoin de chercher le curcuma que vous aviez perdu il y a 2 mois : dans cet article nous avons sélectionné pour vous une liste des meilleurs présentoirs à épices. Ces rangements vous permettront à la fois de gagner en temps et en efficacité.
Sommaire
Les 3 meilleurs présentoirs à épices
Produit N°1 : Carrousel à épices rotatif
Avec une apparence moderne, ce présentoir à épices vous permettra de ranger facilement vos épices préférées grâce à ces 20 pots en verre fournis. Son fonctionnement est très simple à comprendre puisque les pots en verre sont accessibles sans difficulté grâce à sa plaque rotative.
- Marque : Relaxdays
- Matériau : Plastique en inox
- Dimension : 19.5 × 19.5 × 34.5 cm (L × l × H)
- Couleur : Argenté
- Poids : 2,7 kg
- Nombre d’étagères : 5
- Style : Moderne
Avantages : ce carrousel à épices rotatif occupe moins de place et tient parfaitement dans un placard de cuisine ou sur un plan de travail. Il confère à votre cuisine un style moderne et élégant.
Inconvénients : ce modèle est moins cher car il est en plastique, une matière moins noble mais plus facile à nettoyer.
Produit N°2 : Présentoir à épices portable
Ce présentoir à épices va vous faire rêver grâce à son design moderne avec sa fonctionnalité porte-épices sous forme de poignée en métal qui peut être facilement déplacé et ses matériaux de qualité en bois massif, en verre, en acier inoxydable et en plastique.
Petit bonus : Des marqueurs de craie et des étiquettes sont fournis pour une meilleure organisation !
- Marque : BEYAOBN
- Matériau : Acier inoxydable, Bois, Verre
- Dimension : 28.5 × 12.5 ×24.5 cm (L × l × H)
- Couleur : Métal argenté, marron
- Poids : 2,22 kg
- Nombre d’étagères : 3
- Style : Moderne
Avantages : Sa surface lisse permet un nettoyage rapide et les 12 pots d’épices se retirent facilement pour chaque usage.
Inconvénients : Un total de 12 compartiments seulement pour ranger ses pots d’épices, ce qui peut paraître peu car les lignes de rangement sont espacées.
Produit N°3 : Présentoir à épices sous forme d’étagère
Ce rangement à épices assorti de ses 24 pots à épices et de ces 32 étiquettes est le modèle idéal si vous possédez beaucoup d’épices. Sa finition chromée peinte en argent apporte élégance et simplicité à votre cuisine.
- Marque : EZOWare
- Matériau : Bambou, Bois, Verre
- Dimension : 32.7 × 11.3 × 24.8 cm (L × l × H)
- Couleur : Argent, Bois
- Poids : 3,65 kg
- Nombre d’étagères : 4
- Style : Classique
Avantages : Une multitude de niveaux qu’offre le produit permet de ranger énormément d’épices avec un design rétréci qui n’utilise pas beaucoup de place !
Inconvénients : Les compartiments pas assez sécurisés où les pots d’épices peuvent tombés facilement s’ils ne sont pas correctement rangés.
Organiser ses épices mais pas que !
Si le choix du support dans lequel on range nos épices peut être important, il est également bon de savoir quelles épices nous voulons utiliser. L’Allemagne et la Belgique se classe parmi les plus gros consommateurs d’épices tandis que la France se situe à la troisième position. Dans ce cas quels sont les épices préférées des français ?
Les épices et aromates préférées des français et les plus consommées sont dans l’ordre :
- Le curry
- Poivre
- Thym
- La menthe
- Le paprika
- Cannelle
- Cumin
- Poivre de Cayenne
Ces épices, qui relèvent le goût des recettes, complètent le plat au niveau des goûts.
Savoir choisir un bon matériau pour son présentoir
Le matériau d’un produit fait partie des critères de sélection d’un client lorsqu’il décide d’acheter en ligne.
Le prix aura tendance à varier en fonction du matériau et de son niveau gamme, c’est-à-dire sa qualité. Le bois par exemple aura tendance à coûter plus cher face à un présentoir en plastique. En effet cela s’explique par sa qualité et sa solidité mais également par son esthétisme : un rangement pour épices en bois sera plus chaleureux et aura un meilleur rendu dans la cuisine qu’un produit en plastique.
Différence entre épices et aromates
D’origine végétale, il faut savoir différencier les épices des aromates. On a souvent tendance à les confondre.
Les aromates permettent de donner ou même de modifier l’odeur d’un plat sans particulièrement modifier son goût. Ils sont donc responsable de l’odeur.
Liste des aromates que l’on peut trouver :
- Basilic
- Aneth
- Ciboulette
- Menthe
- Estragon
- Thym
- Romarin
- Mélisse
- Coriandre
Tandis que les épices sont responsables du goût et elles concernent donc le domaine gustatif. Son objectif ? Apporter de la saveur aux plats.
Liste des épices que l’on peut trouver :
- Curry
- Paprika
- Gingembre
- Safran
- Cumin
- Cannelle
- Poivre
- Anis étoilé
Comment bien conserver ses épices de cuisine
Une information bonne à savoir : les épices ne se périment jamais ! Cependant la manière dont on les consomme influe sur leur état.
Elles doivent donc être bien conservées pour pouvoir être consommées sur plusieurs années. Pour une conservation encore plus facile, vous pouvez opter pour un présentoir à épices à condition de l’utiliser de la bonne façon.
Les 5 conseils de base pour conserver vos épices sont simples à mettre en oeuvre :
- les garder dans le noir car les épices sont sensibles à la lumière, responsable du vieillissement des ces plantes
- éviter l’humidité ou la vapeur et les garder dans un endroit sec pour prolonger sa durée de consommation
- éviter d’utiliser le même pot pour les nouvelles épices car le mélange d’ancienne/nouvelle épice réduit sa longévité
- protéger ses épices des mites alimentaires
- éviter les odeurs trop fortes
- adopter une bonne hygiène de vie en privilégiant une cuillère propre plutôt que ses mains pour la manipulation des épices et ne pas oublier de se laver les mains régulièrement
Conseil de pro : il est recommandé d’acheter directement les épices naturelles sous forme de racines. Ainsi elle perdront moins en saveurs au fil des années.